Chinese | English  
  学院新闻 当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻

北洋公法名家论坛“国家治理现代化进程中的合宪化审查”成功举行

发布时间: 2021-04-29     来源:

  (通讯员 李铮 郭金石 摄影 李泽鹏)4月28日,由天津大学法学院主办的北洋公法名家论坛第一期“国家治理现代化进程中的合宪化审查”在学院330会议室成功举行。本期论坛主讲嘉宾是中国人民大学法学院副院长、博士生导师王旭教授和山东大学法学院副院长、博士生导师李忠夏教授。天津大学法学院院长孙佑海,党委书记杨欢,副院长杨健,副院长蓝蓝,熊文钊讲席教授,魏健馨教授,学院团委书记曹云吉老师以及线上、线下百余位师生出席论坛。论坛由天津大学法学院王建学教授主持。

  孙佑海院长、杨欢书记为王旭教授和李忠夏教授颁发天津大学国家制度与国家治理研究院兼职研究员聘书和纪念品。

  王旭教授从内外两个视角分析了国家治理与合宪性审查之间的关系。首先,就外部视角而言,他认为,国家治理与合宪性审查之间具有本体论、认识论与保障论的三重关联。第一,本体论的关联意味着合宪性审查是国家治理重要构成要件,具有确保法制统一和维护国家权威意志的功能。第二,认识论的关联意味着一个包含合宪性审查的理想治理程序能够更好的帮助我们认识善治的实现方式。第三,保障论的关联是指合宪性审查为国家的统合提供了保障。其次,就内部视角而言,学术判断与政治判断的重要区别在于,学术判断一个重要方面是正当化的检测工作,具体包括组织功能的正当性检测、实体标准的正当性检测和程序的正当化检测。

  李忠夏教授从合宪性审查的必要性及我国合宪性审查的制度特色两个方面展开讲解。一方面,他从代议制民主与合宪性审查之间的关系角度系统分析了合宪性审查的必要性问题。具体而言,合宪性审查就是为了防止代表多数人意志的法律对少数人利益的侵犯,是一种纠错机制。另一方面,李忠夏教授从我国横向权力配置角度阐述了合宪性审查的中国特色。具体而言,立基于功能分化理论,合宪性审查制度要嵌入到我国议行双层结构的权力配置理论中。

  

   

  熊文钊教授和魏健馨教授针对讲座内容进行与谈。

  

  王建学教授主持论坛

  

  师生们围绕合宪性审查中的公意和众意等问题踊跃提问,两位教授进行了耐心的解答。第一期北洋公法名家论坛圆满结束。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有