Chinese | English  
  学院新闻 当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻

孙佑海院长为研究生新生作开学第一课

发布时间: 2020-09-17     来源:

  (通讯员 李林 刘少华 摄影 盖鑫蕾 刘丽颖)告别炎炎夏日,迎来金秋九月。9月13日下午,法学院院长孙佑海以“研究生的学习和研究方法”为主题,为学院2020级硕博研究生带来了生动的开学第一课。  

  首先,孙佑海院长解释了什么是研究生的学习和研究方法、如何认识掌握研究生的学习和研究方法。孙院长阐释了不同的学习阶段所适用学习方法的差异性,并介绍了天大研究生学习和研究方法的历史基础,强调法学院学子在研究生阶段的学习研究中应注意理论与实际紧密结合,将法学研究与理工科等优势学科相结合,将理论运用于实践。

  其次,孙佑海院长阐释了作为天大的研究生,为什么要掌握科学的学习和研究方法。孙佑海院长列举了张太雷、王宠惠等法学大家的成功先例,指出天大研究生目前在学习方法上,尤其是论文写作方面存在的主要问题及原因,并由此说明了掌握科学的学习和研究方法的重要性:只有科学的学习方法才是人才培养的成功之路,只有掌握科学的学习方法才能把理想变为现实。

  再次,孙佑海院长归纳了研究生研究方法的要点,如树立法治思维,把握不同主体的权利义务分配,掌握谈判和沟通方法等。其中最重要的是掌握运用科学的研究方法和写作方法,作为一名法律人,应当在掌握科学研究方法基础上,熟练掌握各类公文、报告的写作方法,掌握案例分析方法,学习起草各类法规规章,提升学术论文的写作能力。

  随后,孙佑海院长介绍了撰写学术论文和调查报告、资政报告的若干方法。在这一部分中,孙院长介绍了研究和写作方法的成功案例--毛泽东的调查研究和写作方法,以及调查研究的理论基础,由此归纳出提出问题、问题定位、大胆假设、小心求证、实践检验五点研究的基本规律,进一步提出十二点论文和报告写作的要点。

  最后,孙佑海院长对同学们研究生阶段的学习和研究提出了路径建议:第一,要拥有自己的专业领域,精进自己的专业能力,熟练掌握一门或几门外语;第二,制定积极的学习研究计划,总结适合自己的学习方法;第三,以“每日三问”的求索精神不断激励自己;第四,形成科学的作息时间,德智体美全面发展。

  开学第一课结束,同学们报以热烈的掌声。孙佑海院长深情对研究生们说,相信大家一定能掌握科学的学习和研究方法,并通过反复的实践,提升自己的运用能力,真正成为德法兼修,德智体美劳全面发展的高素质复合型的法律人才。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有