Chinese | English  
  学院新闻 当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻

法学院召开2020级研究生新生开学典礼

发布时间: 2020-09-15     来源:

  (通讯员 赵宏昌 盖鑫蕾 摄影 刘丽颖 盖鑫蕾)时维九月,秋风飒爽,北洋初秋,晴空万里。9月13日下午,天津大学法学院2020级研究生开学典礼在第26教学楼B区203室隆重举行。天津大学法学院院长孙佑海、党委书记杨欢、副院长蓝蓝、副院长杨健、法学院教研组组长和教师代表董娟、吕凯、俞风雷、杨雅婷、薛杨,院团委、学工办张斯琦等出席开学典礼。典礼由党委副书记、副院长张昊主持。  

   

  孙佑海院长代表法学院全体师生对2020级研究生新生表示衷心祝贺,并向大家做了“珍惜机会,认真学习”的主旨讲话。他从三方面介绍了天津大学法学院,即厚重悠久的历史、努力奋斗的今天和光明美好的未来。学院悠久的历史可追溯至北洋大学堂“四大学门”之一的律例学门,先后培养出了革命先驱张太雷、法学大家王宠惠等无数先贤。法学院于2015年复建以来在人才培养、科学研究、队伍建设、社会服务等方面取得了显著进步,法学一级学科博士点的设立、多项国家社科基金重大项目重点项目的获批,以及学院良好的师资力量都在为学院学生的发展搭建平台、创造机会。在百年未有之大变局下,法学学科的重要性日益突显,未来也将承担着更加重要的使命。

  孙佑海院长对2020级新生提出了三点希冀。第一,厚德载物,筑牢根本。法学是治国理政之学,法学研究生未来要承担服务国家的重任,这就需要法学研究生首先具备高尚的情操与良好的道德。思政是法律教育的生命线,应当充分发挥党团建设和思想建设在思政教育中的重要作用,把法学研究生真正培养成为德法兼修的优秀人才。第二,珍惜机会,刻苦钻研。把握疫情过后宝贵的学习时光,充分利用学院的师资力量、学术资源和良好的学习环境刻苦学习钻研,尽快成为具有高水平创新能力的研究者。第三,团结互助,热心公益。研究生要热爱集体,团结同学,提高情商,锻炼身体,积极参加学术会议与志愿活动,提高自己的社会适应能力。孙院长殷切希望全体新研究生在老师的带领下圆满完成未来的学业,绝不辜负党和人民对自己的殷切期望!

 

  

  (党委副书记、副院长张昊主持会议)

   

  导师代表杨雅婷副教授发言。她首先对2020级新生的成功晋级表示祝贺,相信选择天津大学法学院的各位同学在不久的将来会更加出色。杨雅婷老师送给“后浪”三个字寄语:第一,是“高”,即瞻仰前辈,志存高远;第二,是“勤”,笃学行勤,业精于勤;第三,是“健”,强健体魄,共同抗疫。最后以习总书记的五四寄语“青年兴则国兴,青年强则国强”勉励大家,希望大家的学习生活如1260条民法典般丰富多彩,如环境法般美好和谐、可持续发展。

  

  老生代表2019级法律硕士研究生姜延顺发言,作为法学院发展过程中的见证者、经历者、受益者,他以身为法学院学生而感到自豪。他表示,2020级新生力量的加入,使得法学院“崇法厚德,致公天下”的院训精神生生不息,薪火相传。作为研究生学长,他勉励大家,第一,要敬畏学术、忠于学术;第二,要独立思考、心存正义;第三,要脚踏实地、求真务实。

    

  新生代表2020级全日制硕士研究生车天莹发言,她对各位领导、老师、学长学姐的关心表示感谢。她谈到,北洋法科有着辉煌的过去,天大法学院必将有着璀璨的未来。作为新北洋人,她代表2020级新生郑重表态:以悲天悯人的情怀,天下己任的担当,碧血丹心的正义,博施济众的良善与天大法学院共同成长,共同书写北洋法科新的篇章。

   

  非全日制研究生代表安静发言。作为在职研究生,她表示,能够在工作之余,来到这样一所历史悠久的高等学府进修,自己感到无比的欣喜和自豪。同时说到,千里之行始于足下,自己要本着戒骄戒躁、严于律己、求实创新的学习态度,脚踏实地博采众长,在今后的日子里,以勤奋共勉,一同开创美好的未来。  

  

  博士新生代表王操发言。作为一个在法学院“服役”三年的“老兵”,他对自己有幸亲历学院由复建到壮大,并且能够成为法学院有史以来首批法学博士激动不已。他从“读博之意义何在”“读博之可能性”两个方面,向大家分享了自己对于选择读博的切实感悟,明确了肩上担负着的期待与使命。而关于博士一词前备受瞩目的定语“首批”,他鼓励同学们:第一,无此先例,我们即是先例;第二,摸黑前行,却并非独行;第三,前浪奔涌,蓄后浪之劲。

  

   

  开学典礼在全体师生高唱校歌中落下帷幕。新的研究生生活即将开始,愿2020级新生能牢记师长的殷切嘱托,珍惜研究生时光,努力汲取营养,继续发扬“崇法厚德、致公天下”的院训精神,矢志创新、爱国奉献,为学校、为社会、为国家贡献天大法律人的力量

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有