Chinese | English  
  学院新闻 当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻

法学院举办研究生跨学科学术沙龙活动

发布时间: 2019-11-08     来源:

  (通讯员 蔡慧 孙传浩 摄影 孙传浩)在当前科技发展与法律道德之间矛盾日益紧张以及学科交叉融合成为创新主要动力的社会背景下,针对贺某某世界首个免疫艾滋病基因编辑婴儿事件,11月7日,由天津大学法学院和生命科学学院联合开展的研究生跨学科学术沙龙——“基因编辑伦理问题”研讨会在第七教学楼332会议室举办。活动邀请到法学院副教授薛杨老师主持本次沙龙,来自法学院和生命科学学院的30余名研究生参加。   

   薛老师从总体国家安全观下的科技安全法制保障出发,他指出“安全”和“国家安全”是两个概念,这对概念中既包含主观因素同时也有客观因素。从“军事”到“军事+经济”再到“知识产权、网络安全、数据能力”等,对安全的状态界定是随着社会发展不断变化的。薛老师从科技安全的概念和重要意义等方面阐述了科技安全对于国家、社会以及个人的重要性。“总体国家安全观”共包括11种安全,他认为当前法学界主要面临的是科技安全和生态安全这两大类安全问题,并且科技安全将越来越决定国家安全的总体状态。在当前环境下,关于生命科学与生物技术的法治与伦理安全已经进入到国家顶层设计中,将成为推进我国科技创新体系中的重要环节。

   其次,薛老师就西方国家提出的“风险溯源”概念进行了讲解,并针对相关书籍《风险社会》表达了自己的看法,他用某品牌汽车造成车主白血病的案例形象地解释了这个概念。以此表明在科技领域,我国的法律具有滞后性,中国是否能够利用制度优势管控和化解科技风险,这正是我们亟待解决的问题。

   随后,薛老师从美国、日本等国家科技安全的“发展”和“安全”问题与中国现状进行对比分析,他指出科技安全是有别于传统安全的非传统安全问题,非传统战争会带来非传统威胁,例如基因编辑技术、基因驱动技术以及合成生物学等被美国评价为大规模杀伤武器。另外,科技安全也涉及国家外部安全和内部安全问题。  

   最后,薛老师和同学们互动交流,从贺某某事件中表达了对当前我国基因编辑事件发生后的看法,一方面从科技角度说明了基因编辑技术的优势和帮助,另一方面也从法律和伦理道德的角度提出贺某某突破底线的行为对国内以及国际伦理道德违背的严重性,评价其行为是“极度不负责任的”,这对我国生物安全乃至国家安全造成了严重损害以及大量的法律隐患,将会影响我国的国际形象。

   伴随着热烈的掌声,此次研究生跨学科学术沙龙活动也接近尾声,薛老师希望通过今天的讲座给来自不同专业的同学带来新的启示。希望法学院的同学能对社会矛盾现象有更多的见解,希望生命科学学院的同学对生物安全问题进行更深层次的研究。相信通过学术交流将激发出更多的科研火花,帮助同学们在今后的科学研究中开拓视野、共同进步。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有