Chinese | English  
  学院新闻 当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻

天大法学院举行2019级新生开学典礼

发布时间: 2019-09-12     来源:

  (通讯员 刘少华 孙传浩 徐增伟 摄影 姜延顺 高兆琨)告别炎炎夏日,迎来金秋九月。9月6日下午法学院2019级硕士生,9月8日下午本科生开学典礼分别在第七教学楼332会议室隆重举行。法学院院长孙佑海,党委书记杨欢,副院长蓝蓝,党委副书记、副院长李明,19级本科生班主任曹云吉,法学院导师代表董妍,学院党政办公室、团委、学工办老师等出席了开学典礼。2019级84名硕士生、47名本科生分别参加典礼。

  

  孙佑海院长对2019级新生的到来表示热烈的欢迎,他用三个形容词介绍了天津大学法学院,即历史悠久、传承发展和矢志复兴的法学院。学院悠久的历史可以追溯到1895年北洋大学堂成立之初,当时的律例学即为四大学科之首,不仅开创了近现代中国法学教育之先河,同时也培养出了革命先驱张太雷、外交家王宠惠等无数志士先贤。自2015年法学院复建以来,学院在人才引进、科研成果和学生培养方面取得了显著的成就。多位法学名家先后加盟学院,壮大了学院的影响力,为学院发展作出了重大贡献。作为矢志复兴的法学院,经过全院师生的不懈努力,2019年法学院成功获批法学一级学科博士授权点并将于2020年开始招生。接下来全院师生将继续共同努力,坚持“高起点、入主流、有特色、国际化”的办学方针,秉持“崇法厚德,致公天下”的院训,力求打造国内一流、国际高水平的法学院。

  孙佑海对2019级新生提出了五点殷切期望:第一,要崇法厚德,致公天下。要时刻保持道德操守,严格要求自己,同时自觉树立服务社会的理想信念。第二,要目光远大,吃苦耐劳。要坚决摒除“混日子”的思想,将科学研究放在心上,严格遵守学术规范,践行实事求是精神。第三,要掌握规律,熟练方法。首先要“求真”,从实践中发现“真”问题;其次要“求新”,善于发现学术前沿热点问题。勇于创新,敢于质疑,不迷信权威。第四,要学会包容,团结合作。既要容人之短,又能喜人之长。要敢于同自己“斗争”,与书本“斗争”,要争做模范寝室、模范班级。第五,要尊重规则,依法办事。法学是正义之学,治国之学,为民之学,从事法学学习责任重大也使命光荣,要诚实守信,恪守职业操守。最后,孙佑海院长鼓励同学们不负青春韶华岁月,不负师长殷切期盼,在奋斗中实现自己的人生价值。

  

  开学典礼由李明副院长主持。

  

  导师代表董妍副教授希望同学们充分利用法学院强大的师资力量和先进的学术资源充实自己的学习生活。同时,她希望同学们珍惜与导师之间相处的情谊,要合理规划学习与研究进度、认真对待论文写作等,为将来从容面对论文审查和毕业答辩做好准备。最后,她代表法学院全体导师表示在未来的几年里将与大家共同努力,不忘初心,不负时光。

  

  2019级本科生班主任曹云吉老师作为教师代表发言。他希望同学们珍惜在校学习时光,同时要学会感恩父母、老师,并通过自己大学期间不断刻苦学习和顽强拼搏成为一个“有梦想,有行动,有目标,有信心”的新时代北洋法科人。

  

  2018级法学硕士张晨辉作为研究生老生代表发言。她勉励学弟学妹们要明确以科研为先的学习目标,通过充分研究经典文献、学科前沿领域等方式永攀学术高峰,始终抱有对新知识的学术热情和科研追求;同时希望大家对生活充满热情,度过一段充实美好的学习生涯。

  

  2016级法学甲班白绫同学作为本科生老生代表发言。白绫同学结合自己大学三年来的学习和工作经历,为学弟学妹们讲述了学校和学院在鼓励学生成长成才方面提供的平台与机会,希望同学们高效利用大学时光,让自己成长为一个敢于突破、勇于探索、自信而谦卑、努力而从容的“得道”者。

  

  2019级全日制硕士研究生张宇轩、非全日制硕士研究生刘芳成作为研究生新生代表发言。张宇轩表示身为一名天大新生,要以张太雷、王宠惠师兄为榜样,在研究生期间要培养天大毅力,脚踏实地,笃学力行,努力在各类实践交流中获得突破;要树立天大胸怀,努力践行时代赋予的光荣使命,竭尽所能投身于中华民族伟大复兴的光荣事业中。

  

  刘芳成表示,作为一名非全日制的同学,要正确处理好学习科研与工作之间的关系,明确内心所需,学会取舍。她代表非全日制同学表示在未来三年的研究生生活中,将结合工作实际,不断提升自己。

  

  2019级法学甲班新生李丙兴代表全体本科生新生发言。李丙兴从自己的家乡新疆布尔津县谈起,讲述了自己与天大的不解之缘。奔赴新疆布尔津县支教的同学们在他心中种下了成为一名天大学子的种子,如今踏入天大校园的他,梦想终于开花结果。在经历了新生入学教育周的锻炼之后,李丙兴也对自己未来的大学生活展开了畅想,他代表2019级全体本科新生郑重承诺,在未来四年,定将热爱祖国、勤奋学习、严于律己、保持身心健康,做一名合格的天大法学人。

  

  

  开学典礼在师生高唱雄壮的国歌中隆重开幕,在齐唱优美的校歌中落下帷幕。丰富多彩的新生活即将开始,愿2019级新生牢记师长嘱托,珍惜学习时光,秉承“实事求是”的校训和学院“崇法厚德,致公天下”的院训精神,不忘初心,砥砺前行,为了自己的远大理想,为了国家和民族的伟大的未来而不懈奋斗。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有