Chinese | English  
  学术前沿 当前位置: 首页>学术前沿>学术前沿

天津大学法学院院长孙佑海教授所提政策建议被《国参建言》采纳

发布时间: 2015-12-22     来源:

   本站讯(通讯员 郭金石)近日我校获悉,国务院参事室绿色经济研究中心顾问、天津大学法学院院长孙佑海教授所撰写的《加快制定“重大事故环境风险防控和应对处置法”》报告被2015年第8期《国参建言》刊发,这是我校学者政策建议首次被《国参建言》采纳。

   孙佑海在报告中对重大事故引发环境风险增多的原因进行了详细分析,指出,目前我国在突发环境事件处置、环境风险控制、突发环境事件应急准备制度以及突发环境事件事后恢复制度等方面尚存在诸多法律空白。针对这些现实问题,报告提出了重大事故环境风险防控和应对处置立法的总体设想。首先,在环境风险防控方面,建立统一的监管制度、评价制度、“三同时”制度,科学的项目选址制度,强制性的企业安全风险保险制度等十大制度。其次,在环境风险应对处置和灾后恢复方面,建立环境应急预案制度、环境风险预警制度、突发环境事件信息报告和公开制度、突发环境事件应急处置制度等八大制度。报告在结论中提出,国务院并没有制定《重大事故环境风险防控和应对处置法》的立法计划,根据我国已经进入环境高风险社会的实际情况,建议根据实际情况,适时将《重大事故环境风险防控和应对处置法》制定工作,补充进入到明年的立法计划,争取将这部非常重要、实践急需的法律尽早出台。

   《国参建言》由国务院参事室主管,当代绿色经济研究中心主办,其功能是参政议政、建言献策,立足中国国情、关注中国的现实问题,征集社会各学科领域的权威专家所提出的政策建议。《国参建言》主要上报给国务院总理、副总理,国务委员以及国务院部门,为国务院有关政策制定、重大决策、战略规划提供政策咨询服务。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有