Chinese | English  
  通知通告 当前位置: 首页>通知通告>通知通告

法学院2020年博士研究生招生远程考核办法

发布时间: 2020-05-07     来源:

一、软硬件配置

我院采用Zoom软件作为远程考核平台,请各位考生提前安装调试,通过双机位的形式,一个机位完成面试,另一个机位监控环境。

注:为保证考核工作顺利开展,选用We-link软件作为备用考核平台,请各位考生一并安装。

软件客户端和操作流程请关注我校研招网或有关平台说明(研招网已发布,链接http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/zxxx/202004/t20200428_316745.htm)。

综合考核时考生端需要具备的条件和材料:

1.  稳定畅通的网络环境; 

2.  具备视频通话的、电源充足的智能通讯设备(笔记本电脑或者其 他),不建议使用手机,防止与考试无关的电话接入,影响考试连续性;

3.  耳机麦克风等音频设备;

4.  安静整洁、光线明亮的物理环境;

5.  有效身份证。

二、资格审核

综合考虑当前疫情防控工作形势以及主管部门要求,现场确认环节调整为远程线上资格审核。考生需统一提前下载《2020年天津大学博士研究生招生资格审查单》(详见附件),阅读内容并按要求填写后,于2020年5月14日前发送至学院指定邮箱:tjfxy230@163.com(命名方式:博士资格审查单-姓名-报考专业-报考导师)

注:考核开始前,考生应主动出示以下材料原件,1-资格审查单(手写签字); 2-有效身份证正(反)面;3-学历证明(往届生提供硕士学位证书;应届生提供从学信网下载的电子版《学籍在线验证报告》;同等学力及境外学位详见招生简章)。

三、多元考核

1.考核对象:通过本院资格初审、公示无异议并缴费成功的学术型博士。

2.考核内容:

由学院组织,按学科或研究方向组成专家组担任考核工作。内容包括外国语线上考核、专业综合面试与综合能力面试 3个部分。

(1) 外国语线上考核方案:仅针对需要进行e-Learning测试的考生,以远程面试形式进行,内容包括公共外语和专业外语。外国语面试环节分数仅做参考,不计入总成绩。

(2) 专业综合面试:采用远程面试方式,考察法学基础理论、专业综合知识。主要根据考生所报考的法学二级学科研究方向分别考察法理学和宪法行政法学、民商法学、刑法学、诉讼法学、知识产权法学、环境与资源保护法学等方向的专业知识。

(3) 综合素质面试:采用远程面试方式,主要包括个人素质展示及回答专家提问。

3. 计分办法:

总成绩=专业综合面试成绩×50%+综合素质面试成绩×50%

4. 录取办法:

(1) 各项成绩均为 100 分制。对报考同一方向的考生的总成绩进行排名,从高到低依次录取。

(2) 报考同一方向的考生按照总成绩从高到低依次选择导师。若该生报考导师所招人数已满,则可申请调剂至尚余有招生名额的导师,所报导师没有名额又不申请调剂的考生视为放弃录取。

(3) 专业综合面试或综合素质面试成绩低于 60 分的,即认定为不合格的考生,不予录取。

5. 监督机制:

考生如果对考核、录取等方面有疑问,可向学院提出申诉,由学院对考生提出的申诉进行调查及处理。

学院申诉电话:022-87371015

 

四、时间安排

外国语线上考核时间安排:

2020年5月18日9:00——12:00

学术型博士考核时间安排

2020年5月19日至5月22日9:00——17:00(各研究方向的具体时间安排,学院另行通知)

远程复试前考生系统测试时间: 2020年5月16日9:00—11:00

 

五、其他说明

在疫情防控非常时期,受客观条件限制,为防止弄虚作假,待录取新生入学后,学校、学院将进行全面线下审查(包括报考资格、证明材料及体格检查等方面),对不符合入学条件者,一经查实立即取消其入学资格或学籍。

未尽事项,以学校招生简章及学院招生办法为准。

 

六、联系方式

联系人:杨老师

咨询电话:022-87371015

 

 

                                              法学院

                                            2020年5月

 

2020年天津大学博士研究生招生资格审查单.docx

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有