Chinese | English  
  教研6组 当前位置: 首页>师资队伍>专任教师>教研6组

何悦

发布时间: 2018-03-09     来源:

姓名:何悦
职称:教授、一级律师
电子邮件:
hoeyue@tju.edu.cn
研究方向:科技法学、生物安全法、人体器官移植法、动物福利法、核安全法等

 

【教育与工作经历】

时间

单位专业

学位/职务

1978-1982

中国人民大学法律系法学专业

法学学士学位

1982-1993

南开大学法学系

国际法教研室主任

1985-1988

南开大学国际经济法硕士研究生(在职)

法学硕士学位

1993-1994

天津港保税区律师事务所

执业律师

1994-2007

何悦律师事务所

任、一级律师2000

2007-2015

天津大学文法学院

教授、院学术委员会副主任、天津大学学术委员会委员

2015-2019.3

天津大学法学院

教授、天津大学学术委员会委员

2019.4-现在

天津大学法学院

教授、法学院学术委员会委员

 

【学术/社会兼职】

现担任中国科学技术法学会常务理事、天津市法学会国际经济法分会副会长第十七届天津市人大常委会委员、天津市人大法制委员会委员天津市政策法规性别平等评估专家委员会副主任委员天津市高级人民法院专家咨询委员会委员天津市人民检察院人民监督员、天津市特约监察员等。

曾担任第十届至第十二届全国政协委员、第十一届至第十二届全国政协社会与法制委员会委员最高人民检察院特约检察员中国致公党第十二届中央委员、致公党中央法制委员会副主任全国妇联第十一届执委会委员第三届至第五届致公党天津市委会副主委第十届天津市政协委员、第八届至第九届全国青联委员、第九届天津市青联委员、第十届天津市青联常委、第五届天津市律师协会常务理事等。

【代表性学术论文】

1.“我国代孕生殖立法研究——以英国代孕生殖立法为视角”《法学杂志》2017年第5期。

2.“论我国活体器官捐献人的立法重构”《天津大学学报(社科版)》2017年第1期。

3.“生命法学领域之相关问题探析——论人体器官接受人的确定标准”,《中国发展》2016年第4期。

4.“中国化妆品动物试验立法完善——与欧盟立法比较”,《中国发展》2014年第4期。

5.“我国独立董事制度的反思与重构”,《天津大学学报(社科版)2012年第6期。

6.“我国环境公益诉讼立法设想”,《科技与法律》2012年第2期。

7.“法学视野下的人工器官产品研究”,《法学杂志》2012年第3 期,获中国科技法学会2012年优秀论文奖。

8.“我国生产者延伸责任立法”,《科技与法律》2010年第2期。

9.“我国脑死亡立法的若干问题研究”,《科技与法律》要目论文,2009年第6期。

10.“我国《人体器官移植条例》评析”,《科技与法律》2009年第1

【代表性专著】

1.《科技法学教程》,法律出版社2018年7月版。

2.《科技法学》(第3版),法律出版社2016年10月版。

3.《人体器官移植法律问题研究》,法律出版社2016年6月版。

4.《科技法学》(第2版),法律出版社2014年4月版。

5.《律师法学》,法律出版社2011年1月版。全国社科基金项目成果、全国高等学校法学精品系列教材。

6.《企业产品责任预防与对策》,法律出版社2010年3月版。

7.《科技法学》,法律出版社2009年6月版。

【所获奖项】

1985年2014年先后19次获全国、省部级法学专业优秀论文奖/一等奖。

《科技法学教程》获中国科技法学会著作类优秀作品一等奖(2018年)。

《人体器官移植法律问题研究》获中国科技法学会著作类优秀作品一等奖(2016年)。

《律师法学》被评为天津大学2011年度优秀教材(2012年)。

《科技法学》获天津市第十二届社会科学优秀成果二等奖(2010年)。

《科技法学》被中国科学技术法学会评为优秀专著(2010年)。

荣获中国科技法学突出成就奖(2016年)

荣获中国科技法学优秀人才奖(2014年)。

荣获天津市五一劳动奖章(2012年)。

荣获天津大学研究生“我心目中的好导师”称号(2012年)。

荣获“天津市司法行政系统先进工作者”称号(2007年)。

天津市优秀律师(2004年)。

天津市人民满意律师(2000年、2001年)。

荣获“天津市三八红旗手”称号(1999年)。

部分公益

19937月-200110,在天津人民广播电台新闻台、经济台《法制纵横》、《社会望》、《女性天地》、《空中律师楼》等节目担任特约主持人,并担任《女性天地》特约编辑。

19958月-200812月,在《天津日报》主持法律专栏,发表文章400余篇,部分文章收录《何悦说法——律师办案手记》(法律出版社1998年版)和《何悦说法——轻松话题不轻松》(天津大学出版社2006年版

1996年-2006年在南开大学法学系/法学院设立何悦奖学金,是律师在天津高校法学院/系设立的第一个奖学金,共有128名在校大学生获得奖学金

为庆祝天津大学成立120周年,向天津大学图书馆捐赠各类书籍1895本。

【社会影响】

·20033月全国政协十届次会议提交从律师中选任法官实现法官职业化提案”。中共中央2016年6月2日印发的《从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官办法》规定:人民法院、人民检察院应当将从符合条件的律师中公开选拔法官、检察官工作纳入队伍建设规划,并采取切实措施予以落实。人民法院、人民检察院应当把从律师中选拔法官、检察官工作常态化、制度化。

·20043全国政协十届次会议提交关于请求国务院对国家工商行政管理总局工商企字[2003]55号文件予以监督提案,国务院监察局接受建议,撤销国家工商总局[2003]55号文件,使律师代理商标注册合法化。国家工商总局于2009年公布《商标代理管理办法》,允许律师代理商标注册。

·20043全国政协十届次会议提交关于建立法律文书生效证明制度提案”。最高人民法院在2004年6月11日的答复中表示:建议很好,很有必要并认为,建议有利于维护法律文书的严肃性,完善诉讼制度,维护当事人的合法权益。最高院表示,将适时出台司法解释,并以此建立法院法律文书生效证明制度。

·20053向全国政协十届次会议提交应尽快合并内外资企业所得税提案建议被列入2006年《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,全国人大会议20073月16日通过的《中华人民共和国企业所得税法》,将内外资企业所得税统一为25%。

·20053向全国政协十届次会议提交应尽快建立我国食品召回制度提案建议被列入2006年《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,国家质量监督检验检疫总局20078月27日发布《食品召回管理规定》国家食药监管总2015年3月11日发布新《食品召回管理规定》

·20063向全国政协十届次会议提交关于尽快修改我国《外商投资企业清算办法》提案,得到商务部的认可和接受。2008115日温家宝总理签署国务院令,废止包括《外商投资企业清算办法》在内的92件行政法规。

·20073向全国政协十届次会议递交应尽快建立我国政策性农业保险制度提案提案被收录《把握人民的意愿》。20121024日国务院常务会议通过《农业保险条例》,条例第3条规定:国家支持发展多种形式的农业保险,健全政策性农业保险制度。

·20083向全国政协十次会议提交关于尽快将《刑事诉讼法》与《律师法》内容统一提案建议尽快依据修订后的《律师法》修改《刑事诉讼法》相应内容。提案得到全国人大常委会法工委的书面答复:依照宪法规定,全国人大常委会对于全国人大制定的法律,在不与其基本原则相抵触的情况下,可以进行修改和补充。新修订的《律师法》,总结实践经验,对《刑事诉讼法》有关律师在刑事诉讼中执业权利的有些具体问题作了补充完善,实际上是以新的法律规定修改了《刑事诉讼法》的有关规定,对此应按修订后的《律师法》的规定执行。” 2012314日全国人大通过的《刑事诉讼法修正案》吸收了提案建议。

·20083向全国政协十次会议提交关于尽快恢复股权质押登记备案提案,国家工商总局接受建议,并出台《工商行政管理机关股权出质登记办法》。办法的出台,不仅与《物权法》相衔接,而且使股权出质成为中小企业融资的新途径。

·20093向全国政协十次会议提交“应尽快修订《环境保护法》提案”,被全国人大常委会采纳。全国人大常委会2014年4月24日修订《环境保护法》。

·20093向全国政协十次会议提交“建立我国海外投资保护机制提案”,被全国政协确定为重点提案,收录《把握人民的意愿》。

·2009年3月向全国政协十一届二次会议提交尽快启动我国安乐死立法工作的提案。2020年5月28日,全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,该法第1002条规定:“自然人享有生命权。自然人的生命安全和生命尊严受法律保护。任何组织或者个人不得侵害他人的生命权。”

 ·2009年3月向全国政协十一届二次会议提交“应在《刑法》中增设袭警罪的提案”,被全国人大常委会采纳。全国人大常委会2020年12月26日通过《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,将袭警罪作为单独罪名予以明确,并配置独立的法定刑。

·2009年3月向全国政协十一届二次会议提交 “加快我国网络信息安全立法提案”,被确定为全国政协重点落实提案,全国政协于2009年11月6日召开办理协商会,何悦作为提案人出席协商会。2009年全国政协共确定87个重点落实提案,召开办理协商会的提案仅有13个。2012年12月28日全国人大常委会通过的《关于加强网络信息保护决定》,吸收了部分提案建议。2016年11月7日全国人大常委会通过的《中华人民共和国网络安全法》设专章保护网络信息安全(第四章 网络信息安全)。2021年6月10日全国人大常委会通过的《中华人民共和国数据安全法》第三条将电子数据和非电子形式数据作为其调整范围和保护对象。随着《数据安全法》的出台,我国在网络与信息安全领域的法律法规体系得到进一步的完善。

·20103向全国政协十次会议递交“尽快修改《职业病防治法》提案”。全国人大常委会2011年12月31日修正《职业病防治法》。

·20103向全国政协十次会议提交关于尽快制定反基因歧视立法的提案”。国务院2012年12月26日通过《征信业管理条例》。该条例第14条规定:“禁止征信机构采集个人的宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史信息以及法律、行政法规规定禁止采集的其他个人信息。”中国银行保险监督管理委员会2018年第6次主席会议通过新修订的《健康保险管理办法》(自 2019121日起施行)规定,保险公司不得要求投保人提供或者非法收集、获取被保险人除家族病史之外的遗传信息或者基因检测资料

·20113向全国政协十次会议提交“尽快制定境外投资保护条例提案”,得到商务部采纳。商务部2014年8月19日通过《境外投资管理办法》,采纳部分建议。

·2011年3月向全国政协十一届四次会议提交“建议增设人护理险的提案得到国务院采纳。国务院2014年8月13日发布的《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,鼓励保险公司大力开发各类医疗保险、疾病保险失能收入损失保险、商业性长期护理险。人力资源社会保障部办公厅2016年7月8日发布《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》规定,力争在“十三五”期间,基本形成适应我国社会主义市场经济体制的长期护理保险制度政策框架。

·20123向全国政协十次会议提交尽快制定《慈善事业法》提案”,《慈善事业法》被列入立法计划。全国人大四次会议2016316日审议通过《慈善法》2016年9月1日起施行。

·20123向全国政协十次会议提交“关于制定《特种设备安全法》提案”。全国人大常委会2013年6月29日通过《中华人民共和国特种设备安全法》。

·20123月向全国政协十次会议提交尽快制定《核安全法》提案。全国人大常委会2017年9月1日通过中华人民共和国核安全法》2018年1月1日起施行。

·2015年3月向全国政协十二届三次会议提交尽快通过立法防范外来物种入侵的提案。全国人大常委会2020年10月17日通过《中华人民共和国生物安全法》,该法的调整范围包括防范外来物种入侵。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有