Chinese | English  
  教研2组 当前位置: 首页>师资队伍>专任教师>教研2组

戴长林

发布时间: 2018-05-02     来源:

姓名 戴长林

职称  教授

研究方向:刑事审判

 

【工作经历】

时间

单位专业

学位/职务

1980.2-1996.1

江西省上饶地区中级人民法院

刑庭书记员、助审员、审判员、刑一庭副庭长、庭长、审判委员会委员、党组成员

1996.2-2003.11

江西省高级人民法院

刑一庭审判员,刑一庭副庭长、庭长,审判委员会委员、副厅级审判委员会专职委员

2003.11-2005.8

江西省九江市中级人民法院

党组书记、院长

2005.10-2006.2

最高人民法院

审判员

2006.2-2010.8

最高人民法院

审判员、刑事审判第三庭副庭长

2010.8-2010.12

最高人民法院

审判员、刑事审判第三庭庭长

2010.12-2016.12

最高人民法院

审判委员会委员、审判员、刑事审判第三庭庭长

2016.12-2017.11

最高人民法院

审判委员会委员、审判员

【代表性学术论文】

1 《行贿罪的分类》,《法学》,1994年第8期,第一作者。

2 《完善刑事立法,强化公民的正当防卫权》,《中国法学》,1996年第5期,第二作者。

3 《刑法修改与罪刑法定原则的确立》,《江西社会科学》,1998年第2期,第二作者。

4 《新刑法条文中“等”字意义辨析》,《法学》,1999年第7期,第一作者。

5 《论我国刑法中的绑架罪》,《江西社会科学》,1999年第5期,第一作者。

6 《刑事证据理论在投毒杀人案件中的应用研究》,《中国法学》,1999年第6期,第一作者。

7 《论我国量刑制度改革的基本思路》,《人民司法》,2009年第3期,独著。

8 《量刑规范化试点中需注意的几个问题》,《中国审判》,2009年第7期,第一作者。

9 《量刑方法及其应用》,《法律适用》,2009年第8期,独著。

10 《切实推进量刑规范化改革》,《法制资讯》,2011年第11期,独著。

11 《从四个维度审视量刑规范化改革的时代性》,《人民司法》,2011年第7期,独著。

12 《量刑规范化改革与实践》,《法律适用》,2011年第9期,第一作者。

13 《严格执行刑事证据制度  依法公正准确惩罚犯罪》,《中国审判》,2012年第4期,专访。

14 《新刑事诉讼法对证据制度的改革》,《江西警察学院学报》,2012年第4期,独著。

15 《非法证据排除规则司法适用疑难问题研究》,《人民司法》,2013年第9期,独著。

16 《庭前会议程序若干理论和实践问题研究》,《人民司法》,2013年第11期,独著。

17 《依法惩治网络犯罪  切实维护公民权益和网络秩序》,《中国审判》,2013年第11期,专访。

【代表性专著】

 1. 《<人民法院量刑指导意见>和“两高三部”<关于规范量刑程序若干问题的意见>理解与适用》,法律出版社,2010年版,副主编。 
2. 《量刑规范化办案指南》(量刑规范化改革指导用书),法律出版社,2011年版,副主编。 
3. 《量刑规范化案例指导》(精选全国量刑规范化代表性案例),法律出版社,2012年版,副主编。 
4. 《刑事审判方法》(第一部系统研究刑事审判方法的经典著作,创新体例,内容丰富),法律出版社,2013年版,执行主编。 
5. 《网络犯罪司法实务研究》(第一部系统梳理网络犯罪司法解释及实践问题的著作),人民法院出版社,2013年版,主编。 
6. 《刑事案件涉案财物处理程序》(中国法学会课题成果,对完善涉案财物处理程序提出了许多建设性意见),法律出版社,2015年版,主编。 
7. 《量刑规范化实务手册》,法律出版社,2015年版,主编。 
8. 《刑事审判方法》(第二版),法律出版社,2015年版,执行主编。 
9. 《量刑规范化案例指导》,法律出版社,2016年版,主编。 
10. 《中国非法证据排除制度》(第一部系统梳理中国非法证据排除制度改革和发展历程的代表性著作),法律出版社,2016年版,第一作者。 
11. 《严格司法与诉讼制度改革》(国家社会科学基金成果,对推进以审判为中心的诉讼制度改革进行了深入系统的研究),法律出版社,2016年版,副主编。

【主持科研项目】

项目名称

成果转化情况

最高人民法院改革项目

量刑规范化改革系统研究

中央政法委改革项目

规范裁量权,将量刑纳入法庭审理程序

最高人民法院重点理论课题

网络诽谤犯罪惩治与预防

中国法学会部级研究课题

新刑事诉讼法中的特别没收程序

中宣部特别委托课题

惩治诽谤立法执法建议

最高人民法院改革项目

量刑规范化理论指导

中央党校(国家社会科学基金特别委托课题)

推进以审判为中心的诉讼制度改革系统研究

【主要学术兼职】

1、中国审判理论研究会常务理事

2、中国法学会刑事诉讼法研究会常务理事

3、国家法官学院教授

4、国家检察官学院教授

5、北京师范大学刑事法律科学研究院教授

6、南昌大学法学院教授、硕士生导师

 

 

 

  

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有