Chinese | English  
  教研2组 当前位置: 首页>师资队伍>专任教师>教研2组

黄太云

发布时间: 2016-12-19     来源:


黄太云男,1955年1月生,现任天津大学法学院教授,天津大学法学院刑事法律研究中心主任
兼任中国法学会理事、中国行为法学会规范制定行为研究会副会长、北京师范大学刑事法律科学研究院客座教授、北京师范大学刑事法律科学研究院刑事疑难问题研究专家咨询委员会委员、西北政法大学兼职博士生导师、公安大学兼职教授、国家检察官学院兼职教授、中南财经政法大学兼职教授、清华大学签约讲课老师。

一、学习经历、工作简历  
1977年12月考入北京大学历史系,1982年1月毕业,获学士学位;
1982年2月—1984年8月,留校在北京大学党委学生工作部工 作;
1984年9月—1986年7月,在中国政法大学研究生院中国法制史专业学习;
1986年8月—2012年1月,在全国人大常委会法工委刑法室工作。先后任主任科员(1987)、副处长(1989)、处长(1993)、刑法室副主任(1999);(在法工委工作期间,于1991年9月—1992年9月,考取中英友好奖学金,国家公派到英国诺丁汉大学法律系留学一年;2000年、2005年、2008年作为高级访问学者分别到美国耶鲁大学法学院、英国斯特林大学法学院、美国纽约大学法学院进行讲学和相关法律专题研究。)
2012年1月—2015年12月,调中央政法委工作,任中央司法体制改革领导小组办公室副主任、中央政法委政法研究所所长,主要从事司法体制改革任务的调研、拟定和协调工作。
2014年2月— 10月,在党的十八届四中全会文件起草组,参加了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》文件的起草工作。
二、学术研究简介
研究领域和研究专长:中国刑事立法(刑法、刑事诉讼法)
自1986年起到2012年,在全国人大常委会法工委刑法室从事刑事立法的起草、修改工作26年,参加了这期间30多个刑事法律、刑事立法解释的立法工作。
相关研究成果:
个人学术专著三部:
1、《立法解读:刑法修正案和立法解释》,人民法院出版社2006年8月出版;
2、《刑法修正案解读全编—— 根据刑法修正案(八)全新阐释》,人民法院出版社2011年3月出版;
   《刑法修正案解读全编—— 根据刑法修正案(九)全新阐释》,人民法院出版社2015年12月再版;
3、《刑事立法的理解与适用——刑事立法背景、立法原意深度解读》,中国人民公安大学出版社2014年1月出版。
此外,与他人合作出版的关于法律释义的著作40多部。
论文:
先后在《中国法学》、《中国司法》、《法学家》、《中国刑事法》、《当代司法》、《法学》、《法律学习与研究》、《环球法律评论》、《法治研究》、《人民检察》、《刑事审判参考》、《公检法办案指南》、人民法院报等20多种报刊杂志上发表与刑事立法的有关的文章60多篇,其中对9个刑法修正案和立法解释的立法背景、立法原意进行阐述的解读文章,被多家杂志刊用,受到刑事法律研究者和刑事司法实务领域的广大法官、检察官、警察和律师的普遍欢迎和好评。其中《中华人民共和国刑事诉讼法的理解与适用》被评为“2012年中国十大影响力法学理论研究成果”。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有