Chinese | English  
  本科生教育 当前位置: 首页>教育教学>本科生教育

【教学创新】素质教育 读书先行——法学院蓝蓝副教授创新教学模式,开展课外读书会活动

发布时间: 2016-12-07     来源:

    本站讯(通讯员 张丹)创新人才培养是当前我国高等教育的一项重要命题,天津大学始终将培养高水平人才作为学校的发展目标。在学校进行教育教学改革的背景下,法学院自建院伊始便确立了“高起点、入主流、有特色”的发展思路,致力于开办职业型、特色型、国际型的法学教育。学院领导高度重视教学工作,号召学院教师积极探索,敢于创新,不断改进教育教学方法,提高人才培养质量。法学院蓝蓝副教授积极响应学校和学院的号召,发掘学生兴趣点,开展“悦读沙龙”系列读书分享活动。

    蓝蓝老师以激发学生课外阅读兴趣,培养学生阅读习惯为主旨,根据多年的教学经验,结合低年级本科生特点,选择与法学专业密切相关的经典书籍,如费孝通的《乡土中国》,苏力的《制度是如何形成的》,冯象的《政法笔记》,刘星的《西窗法雨》等等,引导学生将阅读作为一种需要和自觉。大学生正处于人生观世界观价值观形成的关键时期,迫切需要从书籍中汲取充足的养分;同时,他们在升学就业人际交往等各方面也会时常产生困惑,阅读可以帮助他们释疑解惑。不过,读书是一项需要长期坚持的事情,必须要沉下心来,耐得住寂寞,坐得了冷板凳。在社会节奏日益加速的今天,人们已经习惯了碎片化和快餐式的阅读,书籍已经离很多人的生活越来越远了,这不能不说是一种遗憾。此外,现在的书籍数量虽多,质量却良莠不齐。在这种状况下,蓝蓝老师产生了举办“悦读沙龙”的想法,想引领学生一起来阅读经典,从这些历经时间考验的精品书籍中寻觅作者智慧的结晶,并经由深入的讨论碰撞出思想的火花。

    蓝蓝老师采取启发式、渐进式教学模式,课外阅读加读书分享,引导学生挖掘名著内涵,加深学生对专业的理解,培养法学情怀。在读书分享会系列活动中,蓝蓝老师引导学生积极思考,调动学生兴趣,加深对法学著作的理解,培养学生主动求知和探索的能力。在与学生的互动过程中,蓝蓝老师十分注重将著作与法学专业知识相结合,就现实生活中的现象、观念成因等从法学专业的角度作深刻的剖析,理论联系实际,开展多方位的讨论,既创造了活泼的学习氛围,又开拓了学生思维。

    蓝蓝老师举办的“悦读沙龙”系列读书分享会创新了教学模式,为学院培养更高质量的法学专业人才提供了新思路。课堂内外相辅相成,引导学生广泛汲取人文社会科学知识,开阔视野,提高人文素养和思维能力。通过开展课外读书系列活动,激发了学生学习内在动力,加强了学风建设,营造了师生互动、教学相长的良好氛围,为实现建设国内外知名高水平法学院的战略设想迈出了坚实的一步。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有