Chinese | English  
  学生动态 当前位置: 首页>党团建设>学生动态

法学院举办“北洋师说”导师讲坛第六期活动

发布时间: 2019-11-06     来源:

  (通讯员 付登宇 孙传浩 摄影 姜延顺)2019年11月4日,天津大学法学院在第七教学楼332会议室举办了“北洋师说”导师讲坛第六期活动,本次活动邀请天津大学法学院教授、“北洋英才计划”长聘教授、博士生导师刘召成教授作为主讲人,刘召成教授从学术研究与生活、学术研究与教学活动、学术规划、学术兴趣和课题申请以及阅读和写作等方面讲述了他科研路上的成长和收获,来自不同学院的60余名师生参加。

  

  刘召成教授首先从自己对学术研究与生活、学术研究与教学活动的理解谈起。他认为研究生最主要的任务就是学术研究,建议硕士生无论将来选择继续深造还是就业,在读研的两至三年内都应当把学术研究作为自己的主要学习规划。同时,他也从自身经历出发,讲述了学术研究与教学、生活之间存在的矛盾以及为学术研究做出的牺牲,他认为学术研究会带来精神上的满足,这种满足会对生活方面的牺牲进行适当的弥补。

  

  其次,刘召成教授谈到了自己对学术规划的认识。他认为学术规划非常重要,在某种层度上反映着一个人的研究水平。他建议学术研究要有集中的规划,围绕一个领域深入研究,这样有助于提高研究者的学术知名度。刘召成教授也谈到了学术兴趣和课题申请之间的关系。他以自身科研经历为例,阐释了学术兴趣和课题申请之间的矛盾。

   

  最后,刘召成教授分享了自己在阅读和写作方面的经验。他认为阅读和写作要同时进行,以学促写提高写作效率。同时,他也建议同学们提高自身的外语水平、文字表达、文献收集等方面的能力,这有助于将来在学术研究方面取得更高的成就。

  讲座结束后,同学们积极提问,刘召成教授悉心予以解答。

   

  伴随着热烈的掌声本次“北洋师说”导师论坛第六期活动也宣告结束,本次活动拓宽了广大研究生进行科研学习的视野,并为同学们将来从事论文写作发表奠定了良好的基础。

   

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有