Chinese | English  
  团委工作 当前位置: 首页>党团建设>团委工作

网络空间战略专家秦安教授做客“北洋大讲堂——法学名人系列讲座”

发布时间: 2017-03-27     来源:

    本站讯(通讯员 王燃 刘文文)2017年3月23日19:00-21:00,由天津大学法学院、天津大学法学院互联网政策与法律研究中心、共青团天津大学委员会主办的“北洋大讲堂——法学名人系列讲座”在天津大学25楼B区817多功能厅成功举行。本场讲座邀请到中国网络空间战略研究所所长、《中国信息安全》杂志副社长、中国信息安全网主编、人民网理论频道“聚焦中国网络空间战略”专题主编、国家创新与发展战略研究会网络空间战略研究中心主任秦安教授,为我们带来题为:“网络安全法、审查制度和战略的格局、道义和力量”的学术报告。

    讲座开始前,天津大学法学院召开了座谈会,热烈欢迎秦安所长的到来,孙佑海院长、林卫峰副院长、蓝蓝副院长、吕斯轩老师、王燃老师、郭金石老师等人员出席。孙佑海院长、林卫峰副院长就法学院的发展历程、基本情况、发展规划进行了介绍,尤其是互联网政策与法律研究中心成立以来的工作成果。秦安所长对法学院及互联网政策与法律研究中心的发展提出了许多非常有益的观点,如建立“网上法学院”,提出“重基础、敢突破、抓热点、出思想、成体系”的学术研究方向等。

    随后的讲座由法学院蓝蓝副院长主持,孙佑海院长、王燃老师、高仓健老师以及各院系同学参与了此次活动,会场座无虚席,200名师生参与。首先,天津大学法学院孙佑海院长对秦安所长的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并宣布经院党政联席会议讨论通过,天津大学法学院决定聘请秦安同志担任天津大学法学院兼职教授和院互联网政策与法律研究中心主任。孙院长表示,秦安教授的加盟对于信息革命与法学建设的衔接、法学政策的研究、提升天津大学法学院的学术水平和国际知名度都具有重要意义。

    讲座伊始,秦安教授将网络时代的社会群体分为三种人:原住民、移民和难民,用风趣的比喻将大家带入网络世界。当前,我国开启了网络大国向网络强国行进的历程,天津大学法学院作为中国第一所现代大学,也应在网络安全治理的轨道中重新走入前列。随后,秦安教授解答了如何理解网络空间、网络空间与治国理政有何种关系这两个问题,使得大家易于理解接下来的讲座核心内容。

    接下来,正式进入讲座议题。首先,秦安教授分享了关于“数字立国”的思考。作为“数字立国”的基础,生存新空间、精神新家园、治理新领域、经济新沃土、文化新载体、外交新途径、作战新阵地具有重要的意义。当前实现“数字立国”,需要遵循“两大途径”:国家网络空间治理体系和治理能力现代化、网络空间法制化;凝聚“五大力量”:号召力、执行力、生产力、文化力、国防力;牢固“三大抓手”:网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动计划;实现“数字立国”的“中国目标”:网络安全和信息化为一体之两翼、驱动之双轮的网络强国;进而达到“数字立国”的“世界目标”:构建网络空间命运共同体“五大力量”。

    随后,秦安教授重点讲授了对网络强国建设的格局、道义和力量的思考。当前,网络强国建设的格局是将我国建设为网络安全和信息化“一体之两翼、驱动之双轮”的网络强国。务必统筹好“三大关系”:牵一网而促全局;“网络安全和信息化一体之两翼、驱动之双轮”;安全和发展协调一致、齐头并进。稳固“五大支柱:核心技术、网络文化、信息经济、人才队伍、国际合作”。在道义方面,我国力求构建网络空间命运共同体,遵循网络空间“和平共处五项原则”,坚持道义之“五点主张”。当然,在网络强国建设中,应该利用好各种力量,比如生产力、文化力、国防力、党政军企民多元力量、法制力量、道德力量,多管齐下,共同实现习近平总书记提出的“六项加快”。其中,网络强国人才的力量不可小觑,包括战略人才、技术人才、精英人才。只有从企业层面、国家层面、国际层面看待网络强国建设,才能真正构建利益共同体、责任共同体、命运共同体。

    最后,秦安教授解读了包括《网络安全法》、《国家网络空间战略》、《网络安全审查制度》的网络空间法制体系,并分享了自己的“网络强国三部曲”专著——《网络突围》、《网络对抗》和《网络战略》。秦安教授对同学们做出了深切的嘱托,希望大家认真学习全力贯彻习近平总书记关于信息技术革命和网络安全的战略思想,树立历史的厚重感与责任感,共同努力为中华民族的复兴大业插上网络的翅膀。

    演讲结束后,秦安教授与在场的学者和同学们进行了交流讨论。对于学生提出的美国与中国网络安全保护对比等学术问题,秦安教授结合中美网络安全现状进行深入浅出的解答。对于学者就《网络安全法》中有关跨境数据流动的疑问,秦安教授进行了耐心的分析与讲解。主持人蓝蓝副院长认为本次讲座站在了国家安全、网络空间治理的高度看待网络问题,启迪我们将网络治理与研究中遇到的问题联系到一起,受益良多。孙佑海院长对本次讲座进行了精彩的点评,他认为本场讲座气氛高涨,内容丰富。讲座中谈到了如何在法治轨道上保障信息安全,当前信息不安全问题很多,这一研究议题非常重要。对此,习总书记提出了“一体两翼”的构想,包括利用与防守,这就需要我们加强立法环节,完善网络安全法,加强执法环节,完善审批审查制度,加强网络司法。总而言之,我们要注意探究多个研究领域;同时我们还应当做到网络守法,维护道德底线。

    讲座结束时,秦安教授分享了与夫人通过互联网相识相知相恋的幸福故事,建议大家拥抱互联网,给在场同学们留下了深刻的印象。学生代表向秦安教授赠送了“天津大学——北洋大讲堂法学名人系列讲座”的精美纪念品,表达了同学们对秦安教授精彩讲座的感谢之情。

 

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有