Chinese | English  
  团委工作 当前位置: 首页>党团建设>团委工作

北洋法学学术沙龙第三期——知识产权诉讼“三审合一”模式讲座圆满举行

发布时间: 2016-12-05     来源:

    本站讯(通讯员 郭金石)12月2日下午2点整,由天津大学法学院主办的北洋法学学术沙龙系列讲座在天津大学卫津路校区成功举行。全国知识产权领军人才、天津大学知识产权法研究基地执行主任、知识产权与科技法教研组组长俞风雷副教授为法学院师生带来了一场题为《知识产权诉讼“三审合一”模式研究》的精彩讲座。讲座由天津大学法学院党委副书记、副院长赵成志主持。天津大学法学院师生50余人聆听讲座,整场讲座深入浅出,生动活泼,气氛热烈,反响良好。

    “三审合一”知识产权审判模式是由同一个审判部门统一审理侵犯知识产权民事、行政和刑事案件的审判模式。我国现已开展“三审合一”审判模式改革探索,但是在实践层面仍存在很多问题,俞风雷老师的讲座结合国内外案例进行了详细解读。

    俞风雷老师在讲座中将全球的知识产权审判模式类型化为四类:分别是英国、韩国、泰国为代表的专设知识产权法院模式;德国、日本、美国为代表的知识产权上诉法院模式;奥地利、爱尔兰、西班牙等国为代表的商业法院模式;中国、澳大利亚、加拿大、意大利为代表的知识产权专门法庭模式。俞风雷认为目前主流知识产权审判模式是普通法院下的专门知识产权法庭审判模式,包括我国在内的知识产权法庭均在知识产权实践层面取得了良好的发展。我国的“三审合一”知识产权审判模式下比较有代表性的包括浦东模式、南山(深圳)模式、武汉模式、重庆模式、西安模式、昆明模式、江苏模式。俞老师指出“三审合一”模式的优势在于有利于审判体系与行政、刑事部门对接,保证执法尺度的统一,审判部门在工作中易于高效率处理技术案件;但也存在全国范围内缺乏统一性制度建设,资源配置不合理,上诉法院设置与管辖规则存在冲突等问题。俞老师提出应完善各地实践及经验总结,巩固审判组织基础,积极推行“三审合一”制度。他提倡建立知识产权最高法院,知识产权大区法院与知识产权基层法院三级知识产权审判制度,借鉴上诉法院制度设立跨区专门法院等新颖观点,为我国知识产权审判模式的建构积极建言。
    俞老师的崭新观点引起了与会师生的强烈反响,在互动环节同学们就跨区法院建设的意义和可行性展开了热烈讨论,俞老师对提问做出了精辟而详实的解答。整场讲座在浓浓的学术氛围中圆满结束,与会师生表示讲座很好地开拓了视野,丰富了专业知识,受益匪浅、收获颇丰。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有