Chinese | English  
  团委工作 当前位置: 首页>党团建设>团委工作

2016年第十届红十字国际人道法模拟法庭竞赛小记

发布时间: 2016-11-23     来源:

[项目介绍]
自2007年始, 红十字国际委员会与全国多所高校合作举办一年一度的国际人道法模拟法庭竞赛。2016年,由红十字国际委员会和中国政法大学国际法学院联合举办的“帅和杯”第十届红十字国际人道法模拟法庭英文赛(IHL),于2016年11月18日至20日在中国政法大学举行。
该项模拟法庭竞赛从书面文本到口头表达采取全英文方式进行,参赛队伍必须以特定案例为基础,运用国际人道法原理进行分析。历年来的模拟案例都由红十字国际委员会的法律专家精心制定。模拟法庭的官员由来自不同国家和地区的国际法专家组成,其中不乏来自国际司法机构的资深法官和检察官。
今年的比赛聚集了包括北京大学、中国政法大学、北京外国语大学等来自全国各地的32支高校队伍,在中国政法大学进行了为期三天的角逐。我校也派出了由教练吕斯轩博士、助理教练2013级本科生赵雨锋、参赛队员兼研究员2015级本科生郑亚丰、廖珈仪的参赛队伍。在本次比赛中,我们的队伍通过扎实的法律研究获得了法官的一致好评,最终为书状第九名,取得了天津大学自参加IHL比赛以来的最好成绩。

[法官寄语]

(图1: 2016年IHL参赛队员与法官合影1)

Stephen Hall(香港中文大学教授,右二):
 你们的法律研究做的很深入,并且使用了法律分析研究中的IRAC方式(小编注:即争议焦点-法律规则-法律适用-法律结论的分析方法),使得你们的论述具有很好的结构性。
Jacob Clark(耶鲁大学法学院Paul Tsai China Center助理研究员,左二)
 你们的论述很有力,法律研究足以支撑你们的论点,所有人都看得出做出了很大的努力,当然在口头陈述的时候还有一些地方需要注意,比如回答问题时应当尽可能快速、简洁而准确,不然将会浪费比赛中有限的时间。

(图2: 2016年IHL参赛队员与法官合影2)

周雯(国际红十字委员会东亚地区法律顾问,右下一):
 从你们找到的案件当中,可以看得到你们的底子很扎实,法律研究做的很充分,可能是第一场比赛,稍显紧张,但我相信你们可以做的更出色。

[队员感悟]
郑亚丰(2015级本科生,参赛队员):
从7月份拿到赛题,到11月份比赛结束,大家为这场比赛准备了数月之久。而我也通过这次比赛收获了许多:文书写作能力,IRAC思维的进一步深化,做oral的技巧,以及法庭上的应变能力。下面我将针对这次比赛的文书写作方面谈谈我的心得体会。
   今年的文书取得了全国32所参赛高校中前十名的成绩,离不开深入的法律研究。我负责检方文书的写作,作为检方,就如同搭建房子一样将所指控的罪名按照其要件一个个地论述,要件全部满足,罪名才能成立。根据本次赛题案件,检方要证明所发生的武装冲突属于一国境内的非国际性武装冲突,并要指控Fodavan国家的总统,Mona Tammy,犯有攻击文化财产,攻击平民,对生命与人身施以暴力的战争罪,一共4个论点。
在文书写作中,我运用了IRAC方法。IRAC是掌握法律论证的最重要的法律方法之一,即争议焦点-法律规则-法律适用-法律结论的首字母英文缩写。即使是在口头陈述中中IRAC方法也很重要,法官在比赛结束后的点评中也指出了这种方法的重要性。
首先要熟悉案件事实。形象地说,所谓熟悉案件事实就是要达到当我看到案件的文字描述时,脑海中就会放映出Mona Tammy在实施此项罪名时的具体映像。因为案件事实中的每一处细节往往会决定一个要件甚至是一个罪名的成立与否。其次,就是要进行深入的法律研究。这花费了我大量的时间和精力。一个争议焦点就会涉及到很多法条,我就需要先去了解所涉及法条极其制定的历史渊源,罗马规约评释和国际红十字委员会(ICRC)的文件以及评论都有涉及到当时的立法过程,这将有助于我对法条的理解,进而得以灵活运用。此外我查阅了大量的英文文献和前南国际刑庭(ICTY)以及国际刑事法院(ICC)的大量判例。只有查阅了大量的文献与资料,做更深入的法律研究,才能写出有水准的文书来。
17号到20号,短短四天的时间,却令我印象深刻。通过这一场比赛,我收获了赛场经验,习得了赛场技巧,开拓了视野,见到了更大的舞台。在接下来的时间里,我依然会潜心学习国际法,进一步提高英语能力,争取在下场比赛中为校争光。

廖珈仪(2015级本科生,参赛队员):
完成文书后,其实赛前的准备还没有结束。还有一个至关重要的阶段,那就是准备口头陈述,即法官可能问到的问题。回答问题这一阶段确实是可以准备的。因为口头陈述的绝大部分问题其实在文书写作的阶段中都会遇到。但文书只是研究的一个方面,有时由于字数要求会产生一些局限。相比于它,庭辩中需要研究得更深入、更透彻,因为只有这样才能最终充分说服法官。
文书是由我和队友分别完成,但是口头陈述的时候需要双方一起作为控辩某一方进行陈述。这就需要两人充分交流沟通,互相学习,了解对方完成文书时的大体思路是什么,为什么要援引某一个案件或规则进行说理,以及说理是怎样从不同方面展开的,等等。这一切都是在阅读大量资料、文献的基础上。此外,口头陈述时,也需要用到IRAC的方法,用法律、证据、事实和论理充分说服法官,并且一定需要先听懂法官提的问题,再用简洁明了的语言去回答。正如法官所说,法官的提问都是友好的,而选手需要做的是让法官能够清楚地了解他的观点,以此与法官交流,使法官理解他们的立场,从而能够支持他们的陈述和观点,这便是取胜之道。

[助理教练感悟]从队员到助理教练——一个国际法菜鸟的朝圣路

(图3: 图为2016年IHL助理教练赵雨锋同学)

今年是我开始接触国际法模拟法庭比赛的第三个年头。第一次开始接触模拟法庭比赛,我就与国际法结下缘分。可以说,模拟法庭的比赛经历为我打开了一扇全新的大门,无论是国际司法的审判和实施,还是具体的实体问题,无论国际性武装冲突与非国际性武装冲突的定义,还是具体罪名要件的论证,施暴者个人责任的认定,于我而言都是全新的具有挑战的东西。这与平时课堂上所作的模拟法庭角色扮演完全不同,无论是从深度还是广度。
从IHL到Jessup国际法模拟法庭比赛再到国际刑法法院(ICC)模拟法庭比赛再到最后以助理教练的身份参与到IHL模拟法庭比赛,我的心理状态和感受已经发生了很大的变化。
作为队员,从一开始对于国际法、国际人道法的一无所知,到渐渐入门,到能够熟练地进行法律研究,口头表述,从一个极度不自信凡事想逃避的人到能够自如且有理有据地在模拟法庭中进行庭辩的辩手,我花了整整三年。当然这注定不是一个一帆风顺的过程,有过挫折,也有过教训,然而我坚持了下来,将比赛的经验和感悟转化成了能够使我受用一生的东西。从一开始过分在注重比赛结果,到后期和队员一起坐在位于荷兰海牙的ICC的真实的审判庭中,左手边坐的是ICC的大法官们,我的心情反而出奇地平静,此时此刻结果如何已经不再重要,因为我努力了,学到了知识并且做到了自己觉得不可能做到的事情,就值得了。模拟法庭的经历也带给我了大学期间最真挚的友谊,我们不是社团,也没有学长学姐的桎梏,所有人都平等,包括与指导老师。在一起努力的过程中,我和队员、教练成为了最亲密的朋友,他们也给了我大学期间最大的支持。可以说,参加模拟法庭是我在大学期间做的最久,但是最正确的一件事。

(图4: 2015年ICC参赛队员于荷兰和平宫前)


作为助理教练与前队员,我能够深切理解队员们的心态,包括紧张、包括忐忑与不安。如今,根据自身的经验,我能够以正确的方式去帮助队员缓解不安。在训练中,我需要进行每周两次监督、检查队员的准备情况,因此采取模拟庭辩且以提问的方式进行检查。本次的赛题涉及到非国际性武装冲突,因此与国际性武装冲突可适用的法律略有不同,规定内容较为详细的《第一附加议定书》不能够再简单地进行援引适用,甚至涉及到国际习惯法的论述和论证。除此之外,更多的则是涉及《第二附加议定书》和四个日内瓦公约之共同第三条。相关的前南斯拉夫国际刑事法庭(ICTY)的案例、ICC自身的案例、黎巴嫩军事法庭的案例、卢旺达刑事法庭的案例,我们都尽可能地进行查阅,与本案进行类比或区分,以达到适用或排除适用的效果。这些内容都是在讨论和提问的过程中发现问题再解决问题的过程中得出。印象深刻的是,在准备比赛的过程中ICC在2016年9月18日对于首例破坏历史和宗教遗产案进行了判决,与我们的比赛中其中一个主题“历史和宗教遗产保护”息息相关,我们毫不犹豫地将这个ICC判决的最新案例运用到了文书当中。经过努力,我们的文书质量得到了质的提升。
 前南斯拉夫国际刑事法庭的刘大群法官也说过:“中国学生应该在国际刑事法院、前南国际刑事法庭或卢旺达、黎巴嫩和柬埔寨的国际刑事法庭做一段时间的实习生或法律助理,亲眼看看国际司法是如何实施的”。作为在读本科生在现阶段可能很难申请到这些机构的实习,然而这些模拟法庭包括Jessup,IHL,ICC都是我们可以接触、学习、运用国际司法的最直接途径。好的比赛经验意味着我们已经有能力独立进行法律研究,有足够的法律思维和分析能力,这也是我们走向更好的国际高校、国际组织、TOP律所的重要加分项。

(图5: 2015年参赛队员于国际刑事法庭前)
也是本着亲眼去海牙看看国际组织和国际司法实施的想法,我在今年申请并收到了在国际上享有盛誉的海牙国际法学术学会(The Hague Academy of International Law)的国际私法和国际公法的暑期课程。学无止境,我依旧在国际法朝圣路上。

小编注:
1、Jessup国际法模拟法庭辩论赛,被誉为国际法学界的奥林匹克竞赛,由“美国国际法学生联合会”(ILSA)主办的专业性法律辩论赛,至今有逾50年的历史,是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性辩论赛,每年都吸引了世界上最著名的法学院参加,中国大陆地区前三强将有机会参与于美国华盛顿的国际赛。
 自2008年起,我校已经参加8届Jessup中国区选拔赛,曾获得中国地区一等奖、二等奖、最佳书面陈述奖(正方第二名、反方第三名)、最佳表现奖。
2、国际人道法(IHL)模拟法庭,案例由红十字委员会法律专家拟定,由来自不同地区的国际法及国际人道法专家担任法官。
3、ICC国际刑事法院模拟法庭中文赛,是一个根据国际刑事以及刑事法院的实体和程序规则进行的模拟法庭比赛。国际刑事法院努力在其六个官方语言中推广模拟法庭,目前已成功以英语、西班牙语、俄语和中文分别举行比赛。
 比赛分为国内赛和决赛两个环节。我校在2015年第一次参加ICC中文赛即凭借出色的表现受邀参与位于荷兰海牙国际刑事法院的决赛,最终获得决赛亚军,国内赛一等奖,最佳书状第三名;2016年国内赛一等奖,最佳书状第三名,最佳被害人代理人第二名,最佳被害人代理书状第二名、最佳政府方第三名、最佳政府放书状第二名。
4、海牙国际法学术学会(The Hague Academy of International Law)国际私法和国际公法的暑期课程,海牙国际法学术学会建立于1923年,坐落于荷兰海牙和平宫中,在国际私法和国际公法课程上享有全球声誉。学院的校友、现任或前任教师包括国家元首、外交部长、大使、国际法院法官,一位前联合国秘书长,Boutros Boutros Ghali,诺贝尔奖获得者。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有