Chinese | English  
  党建工作 当前位置: 首页>党团建设>党建工作

法学院党委书记杨欢讲授党史学习教育专题党课

发布时间: 2021-05-10     来源:

  (通讯员 席竞仪)为深入学习贯彻习近平总书记对党史学习教育工作的重要指示精神,进一步加强学院师生的政治素质和党性修养,加大对党员后备队伍的培养考察力度,5月7日,法学院党委书记杨欢为全体教师党员、入党积极分子与发展对象讲授党史学习教育专题党课。本次党课由法学院副院长杨健主持。

  杨欢书记从四个方面阐释党史的深刻内涵。第一,中国共产党的百年历史是一部为民族谋复兴的历史。他提到,党的十九大明确把党的历史使命概括成“为中华民族谋复兴”,这是由我们党的根本性质所决定的。党领导人民进行革命、建设和改革,最终的目的就是要通过国家富强和民族振兴,进而实现全体人民的根本利益。为中华民族谋复兴,是我们中国共产党人始终如一的目标和追求。第二,中国共产党历史是一部为人民谋幸福的历史。杨欢书记强调,我们党的群众路线是一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,这也是中国共产党和其他一切西方党派最本质的区别。第三,中国共产党的历史是一部持续进行自我革命的历史。杨书记指出,打铁还需自身硬,我们党总是在各个历史的关键时期进行自我反省、总结和反思,这是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。第四,我们党的百年历史是一部孕育伟大精神力量的历史。杨欢书记强调,我们党的一百年中,面临着一次又一次的艰难、一次又一次的挑战,在这个过程中,党领导全国各族人民不断锤炼我们的品格、意志,造就了我们现在不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的精神,这是我们党最鲜明的特点和特质。

  杨欢书记紧接着讲述了党史教育与天大品格的关系。他指出,天津大学有着丰富的红色基因。我们开展党史学习教育既要继承老一辈无产阶级革命家的血脉,也要从这些血脉中传承好、锤炼好天津大学独有的精神品格,让信仰之火生生不息,让红色的基因代代相传。天大品格中最能体现红色基因的是爱国奉献精神,从1919年五四运动爆发,到1950年的抗美援朝,我们的学校与国家风雨同舟、荣辱与共。在中华民族的危亡关头,北洋师生挺身而出,积极投入到为国家为人民谋解放、谋复兴、谋幸福的艰苦斗争当中。兴学强国的使命也彰显着红色基因。我们的学校本身就诞生苦难深重的年代,最初的任务就是兴学救国,建国后为了经济建设需要,我们的任务变成了兴学建国,而到了今天就成为了兴学强国。同时,实事求是的校训也蕴含着红色基因,实事求是就是尊重事实,追求真理,勇于创新。我们党在成立之初就提出了到群众中去的理念,充分考虑人民的根本利益,把人民作为我们的主要依靠力量,这正体现了实事求是的深刻意义。

  杨欢书记在总结中谈到,天津大学的师生要努力将天大品格充分践行到实际的行动中,在时代的发展中承担起天大的家国情怀。同时,更要充分发挥党员先锋模范作用,努力把党史学习教育成果转化为建功立业的精神力量!

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有